Иван — чай
(кипрей узколистный)
Иван-чай – многолетнее растение, растущее в умеренном климате северного полушария. Произрастает практически на всей территории России. Это растение первым приходит на помощь человеку при восстановлении природы. На гарях и вырубках оно всегда появляется раньше других растений. Его можно увидеть на опушках, вдоль дорог, на полях и лугах. Иногда можно увидеть обширные заросли этого красивого и замечательного растения. Сразу вспоминается детство, хочется разуться и ринуться босиком в эти розовые кущи.
Иван-чай великолепный медонос. Собранный пчелами Кипрейский мед один из самых ценных и полезных. Но особенно из этого растения хорош чай. Знаменитый копорский чай. Название его происходит от с. Копорье, что под г. Санкт-Петербургом. Именно там была разработана уникальная технология изготовления чая. Сначала этот напиток употребляли неимущие слои населения, но постепенно к нему пристрастились и более зажиточные классы. В скором времени многие уезды России занялись изготовлением этого продукта. За границей его называли — Русским чаем. Копорский чай стал ценным экспортным товаром, наряду с пенькой и медом. Его вывозили в Англию и Данию, а в Германию он ввозился, как контрабанда.
Все части Иван-чая можно употреблять в пищу. Сладкие корни иногда едят сырыми, но если их высушить и измельчить, получится замечательная мука, из которой можно приготовить очень вкусные и питательные оладьи и лепешки. Прожаренные и измельченные корни используют для приготовления кофейного напитка. Молодые сочные побеги растения крошат в салаты. Из листьев и цветов делают ароматную заварку, которая не содержит вредных элементов и не окрашивает эмаль зубов.
Что интересно — копорский чай утром бодрит, а вечером успокаивает. В отличие от традиционных чаев его заварка сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Он укрепляет иммунитет и является сильным природным очистителем.
Целебные свойства Иван-чая очень разнообразны. Он помогает при головных болях, нарушении обмена веществ, колитах, язве желудка. Его считают мужским растением. Иван-чай — отличное средство при простатите. Он богат витаминами В и С, различными микроэлементами, которые благотворно влияют на кровеносную систему. Иван-чай полезен при воспалении мочевой системы, гайморите, запорах, заболеваниях кожи. Его применяют, как противовоспалительное, вяжущее средство, а так же, как снотворное средство.
Цветет Иван-чай в июне и до августа, именно в это время его нужно заготавливать. Стебли, листья, цветки (для лекарственных целей) сушат под навесами или на чердаках. Срок годности заготовленной травы до 2 лет. Корни выкапывают осенью. Очищают от земли и сушат в духовках или печках. Хранятся они не более 3 лет. Для чая обычно заготавливаются листья и цветы. Чай из листьев Иван-чая заваривается так же, как обычный. Засыпьте листья в чайник, обдайте кипятком, слейте кипяток и залейте вновь. Накройте чайник салфеткой и через 5 минут чай готов.
Приятного Вам, чаепития!