Советы бывалого грибника
Собирание грибов – одно из самых интересных и полезных увлечений человека. Грибник ищет грибы, как маленькие клады и, находя их, обеспечивает себя и своих близ-ких замечательными деликатесами к повседневному или праздничному столу. «Тихая охота» абсолютно интеллектуальное и творческое занятие. Обширные знания могут превратить случайные удачи в продуманные и подготовленные поиски. Импровизация добавит вам впечатлений и наполнит ваши корзины.
∗ ∗ ∗
— Каждому грибу соответствует свой сезон созревания и свои территории произрастания. Изучите эти вопросы в соответствующих источниках и посоветуйтесь с бывалыми грибниками.
∗ ∗ ∗
— Для сбора грибов оптимальной ёмкостью остаётся корзина. Грибы будут проветриваться и не помнутся. В вёдрах грибы угорают, в пакетах и рюкзаках — сминаются и ломаются.
∗ ∗ ∗
— Любые грибы, собранные на природе, могут быть опасны в сыром виде – не пытайтесь их пробовать или есть.
∗ ∗ ∗
— Собирайте грибы лишь те, которые вам известны.
∗ ∗ ∗
— Опасайтесь грибов с клубневидным утолщением у основания. Знайте ядовитые грибы вашего региона.
∗ ∗ ∗
— Лучшими днями для сбора грибов всегда были сухие и солнечные дни.
∗ ∗ ∗
— Выходить на «тихую охоту» надо как можно раньше.
∗ ∗ ∗
— Оденьтесь по сезону. Обувь должна быть высокой, по возможности непромокаемой и обязательно крепкой (чтобы избежать вывихов и ранений от острых корней и веток). Захватите с собой лёгкий дождевик, средство от гнуса и головной убор.
∗ ∗ ∗
— Нож – обязательный атрибут грибника.
∗ ∗ ∗
— Когда вы входите в лес, не забывайте, что вы в гостях. Соответственно ваше поведение в лесу должно быть исключительно гостевое. Не мусорите и не бросайте зажжённых сигарет.
∗ ∗ ∗
— Если с вами дети – не оставляйте их без присмотра, во избежание травм, отравлений или потери их из виду.
∗ ∗ ∗
— Подберите или сломите сухую палку «по руке», для опоры и для того, чтобы раздвигать кусты, траву и разгребать листья.
∗ ∗ ∗
— Не сбивайте и не давите грибы, которые вы по тем или иным причинам не берёте.
∗ ∗ ∗
— Старайтесь не брать дряблые, перезрелые и червивые грибы. Если вы случайно взяли такой гриб – нанижите его на сучок – в сухом виде гриб пригодится «лесным жителям».
∗ ∗ ∗
— Остерегайтесь сбора грибов-двойников, вместо грибов съедобных. Внимательно присматривайтесь к таким грибам.
∗ ∗ ∗
— В пищу идут только грибы с плотной мякотью.
∗ ∗ ∗
— У спелых и перезрелых грибов, если вы решили такие брать, обязательно удаляется спороносный слой. Пластинки или губку отделяют пальцами или срезают ножом. Таким образом, мы избавляемся от грибных спор, которые плохо перевариваются и ни как не влияют на вкус блюда.
∗ ∗ ∗
— Обычно в тени грибов меньше, чем на солнечных опушках, лесных дорогах и тропах.
∗ ∗ ∗
— Помните: грибы – скоропортящийся продукт! Нельзя надолго оставлять прине-сенные из леса грибы – в них начинают вырабатываться опасные для организма вещества. Перебрать и обработать грибы необходимо в первые же часы. В крайнем случае, их надо перебрать, сложить в проветриваемую «тару» и поместить в холодильник не более чем на сутки.
∗ ∗ ∗
— Срезают или чистят только нижнюю часть ножки у гриба.
∗ ∗ ∗
— Для сушки используют только крепкие грибы и их ни в коем случае не моют – только очищают и нарезают.
∗ ∗ ∗
— Если вы не сушите грибы, а решили их готовить иначе, то обязательно, после чистки их надо поместить в холодную подсолённую воду на пол часа. Это необходимо сделать для того, чтобы очищенные грибы не почернели, а так же, что бы песок, листья и хвоя, налипшие на них, отмокли, а из мякоти вышли возможные черви и личинки. Можно добавить в воду совсем немного уксуса. Затем грибы надо промыть в двух водах.
∗ ∗ ∗
— Если вы собирали грибы в дождливую погоду – переработайте их сразу по возвращению домой, иначе они размякнут и испортятся.
∗ ∗ ∗
— Грибы считаются отваренными, если они опустились на дно.
∗ ∗ ∗
— Перед тушением грибы обжаривают, но предварительно, обычно отваривают.
∗ ∗ ∗
— Готовые грибные блюда могут храниться не более суток.
∗ ∗ ∗
— Грибы, какой бы категории они не были и как бы не были приготовлены, являются тяжело перевариваемой пищей. К грибам надо относиться как к деликатесу – есть с удовольствием и не много. Самые вкусные грибы, съеденные в большом количестве, могут привести к серьёзным проблемам с желудком у людей со слабым пищеварением.
∗ ∗ ∗
— Старайтесь использовать в пищу только свежие, качественные неперезрелые грибы!