Главная » Грибы » Переработка чаги

Переработка чаги

Чага: Переработка

 

Чага 9

Итак, вы привезли чагу домой, и ее надо обработать и убрать на хранение. Зимой чага вполне может у вас пролежать на морозе и долгое время, а вот летом она может начать плесневеть. Поэтому необходимо чагу подготовить к хранению.

Для этого с нее нужно убрать лишнюю бересту и прочие остатки дерева. Сделать это можно как в лесу, так и дома. Ножом или топориком. Срубать или нет черную корку с чаги? Многие до сих пор удаляют черную часть чаги. В черной корке чаги лекарственных веществ немного – это практически чистый хитин. Он растрескался потому что, много лет промывался дождями и продувался ветвями.

Раньше корку выбрасывали, но! Выяснилось, что именно в корке сосредоточены мощные противовирусные свойства. По результатам последних исследований ее противовирусная активность самая высокая среди грибов. Например, вирусы гриппа А и В корка убивает на 100%. Поэтому черная чаговая корка является отличной профилактикой вирусных заболеваний, она повышает неспецифический иммунитет организма. Ну и сейчас активно исследуется чага и создаются лекарства помогающие победить или замедлить облегчить другой грипп — короновирус.

Поэтому ее не нужно удалять, а используем вместе с коричневой частью. К тому же этот черный цвет дает при заваривании цвет похожий на черный кофе. И еще, чага у которой не удаляли черный нарост, хранится лучше.

Как сушить чагу

Убрали лишнее. Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера 8-12 см. Если вы сдаете чагу, то разбиваем чагу на такие куски, а всю осыпавшуюся труху оставляем себе, мы ее будем молоть. Некоторые заготпункты принимают чагу крупными цельными кусками. Такие крупные чаги, насколько я понимаю, с  удовольствием приобретают наши китайские друзья.

Самый простой способ сушки чаги конечно сушка на солнце. Если такая возможность есть, но это летом. Выносите чагу несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы она не набрала влагу. Вот в принципе и весь процесс.

А во все остальные времена года нужно сушить в теплом проветриваемом помещении. Раньше считалось, что как и растения и овощи сушить нужно чагу при температуре до 40-60С. Но это не так! Доказано что на лечебные свойства чаги температура не влияет ни как. Сушить можно при любой температуре чагу. Можно в парилке или бане, в духовке.

Исследования ученых показали что лечебные свойства чаги не теряются с температурой. Можно ее варить, кипятить. Те полезные вещества что в ней есть, не уничтожаются этой температурой. Соответственно и сушить ее можно даже при самой высокой температуре. После сушки влажность ее должна быть не более 14%. Для проверки влажности есть недорогие специальные приборы измерители влажности.

Чага 10

 

Если такого прибора нет, то тоже можно на глазок определить нужную усушку. В весе чага теряет примерно половину веса, даже может чуть больше. Стандартный большой белый мешок из под муки высушенной чаги весит примерно 16-18 кг. А сырой 25-30 кг.

Если использовать специальные сушилки, то при 40 градусах в них можно высушивать чагу за 10-12 часов. Для сушки естественным способом 20-25С подбирают проветриваемое помещение с сухим воздухом Примерное время сушки — 2 недели. Все это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Куски с плесенью отбирают и выкидывают, пока она не распространилась на здоровые грибы. Единственный враг чаги — это плесень!

Перемолка чаги

Высушенную чагу можно хранить в кусках, а можно сразу же измельчить и сделать порошок. Но прежде чем перемолоть чагу, ее нужно измельчить на мелкие куски. Тут вариантов два, либо сделать ящик, положить на дно металлическую пластину и в нем лопатой мельчить чагу. Как капусту сечкой. Либо бить чагу в мешке кувалдой, но этот способ не такой предсказуемый — мешок иногда рвется и не сразу виден результат работы.

Первоначально я чагу прокручивал на электрической мясорубке. Чем меньше фракция получится тем лучше. Тут действует правило общее для всех грибов. Чем мельче фракция порошка, тем он лучше усваивается организмом и тем больше нам отдает полезных веществ.

Поэтому позже я приобрел себе большую кофемолку. В которую можно сразу поместить до 1 л кусочков чаги. Кофемолка измолотит чагу буквально в пыль и мясорубке такой фракции не добиться никак. К тому же и кофемолка более приспособлена для такого труда и в отличии от мясорубки не ломается. А молоть чагу в мясорубке можно только в полностью состоящей из металлических деталей.  На фото видна разница в размере фракции молотой чаги в мясорубке и в кофемольной машине.

Чага 2

Молотая чага

Перемолов досушиваем молотую чагу, если это необходимо. Я в городе на батарее отопления сушу. Беру из духового шкафа противни и рассыпаю на них чагу слоем 1-2 см. За сутки высыхает отлично. Нужно 1-2 раза перемешать. Сухая чага будет светлее. Когда при перемешивании вся чага будет одного цвета — сушка закончилась.

Хранить ее лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Если храните кусками, то в сухом помещении в деревянных ящиках или в незакрытых в незакрытых бумажных или тканевых мешках.

Время хранения 2-3 года. Поэтому для себя не нужно готовить тоннами.

Если вдруг на кусках появилась плесень, значит, или герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была не досушена. Заплесневелую чагу, не задумываясь выбрасывайте. В ней уже ничего полезного нет. Другие грибки победили этот гриб.

 Лекарства и напитки из чаги

 

Чага

Чага уже давно продается в российских аптеках как биологически активная добавка. Но за последние десятилетия произошел настоящий прорыв в изучении лекарственных свойств этого гриба.

Главный интерес, конечно, вызывают противораковые свойства грибов. Многие годы клинического применения препаратов из чаги доказали, что можно эффективно бороться с раком и реально продлевать жизнь онкологическим больным.

Научно доказано след. Что постоянное употребление чаги снижает риск заболевания раком почти на 90-95%. То есть те люди что употребляли ее постоянно практически не заболевали раком. А так же чага помогает раковым больным на самой тяжелой стадии рака — четвертой. Облегчает симптомы болезни. Но чага не вылечивает рак. Не надо путать.

Эффект от употребления чаги накопительный и поддерживающий. Принимать ее нужно длительный срок, а еще лучше постоянно 2-3 раза в день. Только таким образом можно практически исключить заболевание раком и предотвратить еще множество других заболеваний. Согласитесь это того стоит. Потому что лечить всегда дороже, чем предотвратить, а иногда предотвратить уже и невозможно.

Приобретая в аптеках маленькие коробочки с чагой вы по сути себя никак не лечите. Это и дорого и бесполезно. Нужно приобретать ее килограммами или изготавливать ее самому.

Сейчас некоторые предприятия делают вытяжку из чаги. Сделать ее можно только на дорогостоящем оборудовании, но в итоге получается концентрированная чага, которая отлично заваривается (без мути) и достаточно всего на чашку половины чайной ложки. Небольшого пакетика такой чаги на месяц хватает человеку.

И что здорово, кроме лечебного эффекта чага обладает и неплохими кулинарными свойствами. Из нее делают вполне себе приятные на вкус чаи, отвары, настои и настойки. В Томской области, например, делают газированные напитки с чагой и лесными ягодами.

Заваривать чагу очень просто. Можно заваривать и пить как обычный кофе: 1-2 чайные ложки в кружку, залить кипятком и дать настояться. Кипяток не убивает (!) полезных свойств чаги. Чага молотая в отличие от кусочков сразу отдает все свои полезные свойства. Пить чагу желательно не менее 2-3 раз в день. Ограничений по объему употребления никаких нет.

Можно для вкуса делай смеси чаги скажем с душицей, смородиной. И так далее на ваш вкус. И многие так и делают. И вы получаете не только полезный чай, но и еще вкуснейший напиток куда лучше любых индустриальных чаев.

ЗАварка

 

Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.

Если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 10-20 минут. А далее смесь чаги с травами медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели. В общем вариантов множество.

Кусочки чаги можно еще заваривать 1-2 раза. Очень похоже на китайский чай.

А можно и того круче — замораживать чаговый чай. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются (хитин ломается). После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар. Я так делаю зимой в избушке. Там чагу перемолоть негде. Но зато можно таким образом выжать из чаги больше полезных веществ.

А можно просто добавлять чагу хоть куда в супы, йогурты и так далее. Тоже примерно 2-3 раза в день. Важна регулярность. Не важно каким образом попадут в ваш организм порошок чаги.

Чага – один из мощнейших лекарственных грибов нашей страны. Помогает при множестве заболеваний. Это лекарство от 100 болезней так о нем говорят. Перечислять этот список будет слишком долго.  Но основные это:

Чага повышает защитные реакции организма. активизирует обмен веществ и помогает при сахарном диабете. Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей. Снижает артериальное и венозное давление. Нормализующее работу желудка и кишечника. Ну и т.д..

В Америке и Европе открываются оздоровительные кафе, где основой меню служат блюда и напитки из чаги. Грех не воспользоваться тем, что в нашей стране много и очень доступно такое мощное лекарственное средство.

Здоровья всем! И благополучия!