Заготовка чаги
Чага: Заготовка
Где собирать чагу?
Наука о грибах и в частности о чаге сделала массу интересных открытий. Дело в том что чага произрастает во многих странах мира, там где есть береза. Это весь умеренный пояс. Россия, Европа, Канада, США. в Японии – на острове Хоккайдо, в Китае – по северу и в Корее. И во всех этих странах чагу давно применяют и очень серьезно изучают ученые. Чага сейчас очень активно применяется в медицине, особенно в народной. И в скором времени появятся первые официальные лекарства на основе чаги. И в США и у нас в России такие работы ведутся.
Как я уже говорил, чага практически неразрывно связана с березой. Где растут березы, ну за исключением карликовых в тундре, там и есть чага. Редко встречается чага на березах в пойме рек. Там где затопляется водой в половодье. Не часто в чистых березовых рощах. Ей по душе леса смешанные. Особенно места близкие к болотам, оврагам и где больше влажность. Вот там вы ее скорее всего и найдете.
Бывает, что чага вырастает и на других деревьях – рябине, ольхе, дубе, тополе, осине, иве, клене и даже на яблоне. Такие случаи известны. Но на них она совсем не больших размеров и не так хороша (в смыслах полезности) как на березе. Именно береза (те микроэлементы, что делают ее кору белой) дает чаге, те самые необходимые полезные вещества. Березы у нас хватает и на белой березовой коре чагу отлично заметно. Так что в любом случае и полезнее и проще искать чагу именно на березах.
Чага – это гриб. И по-научному называется трутовик скошенный. Трутовиков в лесу довольно много, но вот таких как чага вы не найдете. Только чага обладает узнаваемым внешним видом.
Трутовик еще похож на гриб, а чага больше похож на нарост. Часто ее путают с каппой или сувелем. Но путают новички, для знатока эти отличия очевидны.
Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа раза в два примерно крепче, чем у дерева, на котором он образовался.
Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, но часто используются в различных поделках.
Если находить зарождающийся сувель, то в нем мякоть еще мягкая, ее можно легко выковыривать и готовить различные миски, кружки.
У слова чага нет других значений настолько оно древнее. Чага – это и есть нарост на дереве с древних времен. А если научно, то чага — это стерильная (не образующая спор) форма гриба, которая представлена только грибницей и существует на дереве как паразит. Его еще называют склероция.
Эта грибница с каждым годом проникает все глубже и глубже внутрь ствола. Чага растет. И спустя примерно 20 лет с обратной стороны дерева, кора разрывается и чага полностью захватывает ствол и дерево погибает.
И вот только после отмирания березы вокруг черного нароста начнут появляться настоящие плодовые тела с трубчатым спороносным слоем. Они похожи на большие пленки шириной до 30-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета, с мелко-трубчатым спороносным слоем. И вот оттуда уже разлетаются споры по лесу и попадают снова на березы, чаще в различные повреждения на березе и процесс повторяется снова и снова.
Поскольку чага только 20 лет растет сама — отсюда как вы сами понимаете искать чагу в молодых березняках нет смысла. Ищите старые смешанные леса со взрослыми березами. Лучше ближе к болотам или в более влажных местам леса. Там где больше мха на деревьях и на земле. Иногда встречаются такие пятачки леса, где на половине берез есть чага, и даже на одном дереве бывает сразу по несколько чаг.
И последнее, что можно сказать про места сбора чаги, чагу много в последние годы стали собирать, то она стала все меньше и меньше встречаться. И ее уже на так то просто найти. Вокруг многих сел сибирских она же срублена и искать ее нужно забираться подальше. Хотя еще мест хватает. Но если добыча будет возрастать, то чага будет долго восстанавливаться, ведь растет она 20 лет.
Связано это с большим спросом на нее и не только в России, но и в Китае. И этот спрос постоянно растет. Чагу пока еще не научились выращивать искусственно, но исследования ведутся. И кто знает… Но пока еще чагу можно заготовить только руками или ногами человека.
Когда собирать чагу?
Чагу можно собирать круглый год. И вне зависимости от сезона она не меняет своей ценности. Чага одинаково полезна всегда.
Некоторые весной рекомендуют — активное сокодвижение у берез. Кто-то по фазам луны, но все это не важно.
Как показали многочисленные исследования, состав чаги если и меняется, то очень постепенно в зависимости от ее возраста.
Но все же лучше ее собирать в начале зимы и поздней осенью и наоборот поздней зимой и весной. Почему? Да просто комфортнее, нет листа. Чагу хорошо видно. Нет гнуса. По лесу ходить удобно. Ну и т.д.. По сугробам зимой тяжело. Срубленная чага падает в сугроб и поди ее поищи. Ну и летом так же трава, жара, гнус. И прочее. Да еще и в мороз когда рубишь чагу она рассыпается на много осколков, которые потом и собирать сложно. И отрубать ее зимой сложнее в целом. Летом достаточно 2-3 раза стукнуть в нужное место и она отпадает.
Ну и еще такой факт, что именно в это время (межсезонье) у нас чаще всего и есть свободное время, поскольку ничем другим мы не заняты. Летом забот хватает, зимой морозы часто лютые.
Важное значение имеет экологическая обстановка в месте сбора. Собирать чагу нужно не менее, чем в 30-40 км от городской черты. И не только по экологии но и потому что чага сама по себе не растет там где загрязненный воздух. Попробуйте в городе ее найдите на березах? Только в больших городских парках еще чага единично встречается, но все же редко.
Ну и конечно чагу не стоит собирать в районах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако почвенные грибы при отваривании 90% всякой гадости из себя исторгают (к сбору вдоль дорог). Однако чага, к сожалению, и не варится предварительно, и составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных радионуклидов, чем в березах, на которых она вырастает. Так что за чагой лучше отправляться в леса чистые подальше от городов и заводов. В такие таежные места как мы находимся сейчас. Одно село на 100 км. 300 км от ближайшего крупного города.
Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага всегда уже «пустая». Я уже говорил, что чага убив дерево, только тогда выбрасывает споры. И после этого она отмирает быстро за 1-2 месяца и теряет моментально все свои лекарственные свойства. Да и через 2 месяца она уже и на нормальную чагу мало похожа. Так что схалтурить и сдать чагу с погибшего дерева тоже довольно сложно.
Если вы собираете для себя, то доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. На сдачу в заготконторы собирают любую чагу. А для себя лучше повыше, начиная с полутора метров. Доказано, что содержание бетулина (вещество в коре) в чаге возрастает с каждым метром высоты роста. Конечно не в разы, но на проценты растет.
Поэтому даже есть правило не собирать чагу, которая растет ниже груди. А чем выше, тем лучше. Дело в том, что чаговые леса влажные. И низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и отсюда потере лекарственных свойств.
Как собирать чагу?
Для сбора чаги нужен топор и рюкзак. Это минимум. Хорошо бы навигатор. Если нет ориентируйтесь по часам и солнцу. По мху.
А для того чтобы сбивать с высоты нужны либо специальные древолазы (гуфы, гафы), либо длинный вертикальный топор (ледоруб), хотя это удобно только до высоты 4-6 м. Либо раздвижная лестница высотой 4-6 метров. Лестницы 8-10 метров весят под 20 кг и таскать их по лесу практически невозможно. Растет чага обычно на высотах до 10 метров. Хоты бывает и выше.
Летом чага срубается хорошо. Сбитую чагу обычно складывают в рюкзак или мешок. Можно на месте очищать чагу от коры и от дерева. Можно сразу разрубать на нужные куски, чтобы больше влезло. Не следует собирать экземпляры поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.
Если вы чагу не дорубили и остались еще наросты. То скорее всего чага на этом месте продолжит рост. Она будет расти конечно медленнее, но будет. Иногда находишь давно срубленную чагу, но она снова наросла на старом месте.
В хороших местах 50-100 кг чаги сырой собирает один человек в день. В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии».
До дома она доедет нормально. Но тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Но об этом подробнее расскажем в следующем фильме. Это тема для отдельного и большого разговора.