Хмель обыкновенный
Хмель — многолетнее растение из семейства Коноплевых. Растет в умеренном климате. Обычно встречается в широколиственных лесах, по берега речек и озер, на опушках, полянах, в кустарниках.
Обычно хмель используется в хлебопечении и для изготовления пива, а так же для производства медовых вин. Для употребления в пищу и консервирования используют молодые листья и подземные побеги. Из нежных усиков хмеля готовят, каши, супы, добавки для салатов, обжаренные усики добавляют в гарнир.
Шишки хмеля используют для изготовления кваса, пива, закваски. Хмель широко культивируется в Европе, Украине и Японии. Для роста этому растению нужна опора. Его корни вытесняют все другие растения находящиеся рядом. Целебные свойства хмеля весьма разнообразны, но чаще всего его добавляют к другим целебным растениям.
Хмель применяется при нарушениях аппетита и менструального цикла. Это действенное средство при нервных и психических заболеваниях, повышенной половой возбудимости и других половых аномалиях невротического характера.
Из хмеля делают мази для лечения ревматизма, подагры, экземы. Отвары и настои из шишек хмеля применяются при водянке, желтухе, гастритах, а так же, как противовоспалительное, противоглистное, слабительное средство. Хмель используют для укрепления волос, при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, раке кожи и молочной железы.
Представляем пару полезных рецептов.
Настой для лечения экземы: смешиваем 1 десертную ложку измельченных шишек хмеля и 1 чайную ложку череды. Заливаем полученную смесь кипятком (150 мл). Закутав полотенцем, даем настояться, процеживаем. Принимать надо в один прием перед едой и на ночь. Можно смочить настоем места экзем.
Настой для волос: 3 чайные ложки измельченных шишек хмеля заливаем кипятком (250 мл). Кипятим полчаса и процеживаем. Остуженный отвар втираем в корни волос.