Главная » Ягоды » Черная смородина

Черная смородина

 

      Черная смородина — ягода с детства знакомая каждому человеку. Какое варенье первое в доме? Из смородины! Какой ягодный кустарник сажают первым на садовом участке? Смородину! Какую ягоду, чаще других можно увидеть на рынке? Смородину! Какой самый популярный чай на природе? На смородиновом листе!

      Упоминания о разведении черной смородины встречаются в монастырских летописях древней Руси еще в 10-11 веках. Название свое она получила от древнерусского слова «смородь», что означает — «сильный запах». И действительно более сильного запаха, чем у смородины, пожалуй, нет ни у одной русской ягоды.

      Смородина — кустарник, достигающий в высоту полутора метров. На каждом кусте может быть не более 30 побегов. Весной они густые и зеленые, к концу лета становятся коричневыми. Цветки имеют вид висячей кисти. Плоды-ягоды черного цвета, очень вкусные и душистые.

      Черная смородина растет по сырым местам: берегам болот, озер, рек, во влажных лесах, на сырых лугах. Если вы часто посещаете лес, то кустарники смородины должны встречаться вам повсеместно. Даже не видя куста, вы по запаху поймете, что где-то рядом растет смородина.

      Не преувеличивая, можно сказать, что смородина является настоящим кладом витаминов и здоровья. Многие ученые считают, что черная смородина, самая полезная и превосходит все остальные ягоды по своим лечебным качествам. В ягодах черной смородины содержатся витамины В, Р, провитамин А, сахар, фосфорная кислота, пектин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамин группы К, соли калия, фосфора и железа. Листья кустарника содержат марганец, магний, серебро, фитонциды, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Вообще, по витамину С черная смородина — чемпион! Человеку достаточно съесть 15 ягод, что бы на сутки обеспечить организм аскорбиновой кислотой.

      Ягоду смородины добавляют в продукты для специального питания. Она предотвращает раковые и сердечнососудистые заболевания, предупреждает появление диабета, помогает сохранить зрение. Так же отвары из смородиновых листьев помогают при заболеваниях почек и печени. Употребление ягоды полезно при атеросклерозе. Замечательно то, что полезные свойства ягоды сохраняются в домашних заготовках. На них не действует процесс консервации и обработки.

      Смородина способствует повышению иммунитета и помогает при малокровии, простудных заболеваниях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Очень полезны ванны с отварами из листьев черной смородины. Они помогают при различных кожаных заболеваниях и омолаживают кожу. Смородиновые настои используются для выведения различных вредных кислот и шлаков. Сок черной смородины смешанный с медом эффективен при простуде.

      Настои из листьев используют для укрепления ногтей и волос. В старину листьями лечили золотуху. Так же они помогают избавиться от пигментных пятен.

      В быту, применение черной смородины, так же велико, как и в медицине. Если вы думаете, что для заготовок используют только ягоду, вы ошибаетесь. Листья смородины используются не только для чая, но и для консервации, соления и маринования. Продукты, законсервированные со смородиновым листом, получаются крепенькие и хрустящие, с тонким пикантным вкусом. Маринуют и сами листья. Для консервации берутся достаточно крупные, но нежные листочки. Их тщательно промывают, плотно укладывают в стеклянную тару и заливают рассолом (1 литр воды на 300 гр. соли). Консервированные листья добавляют в салаты, подают с рыбными, мясными и овощными блюдами. Некоторые любители едят свежие листья.

      Из ягод черной смородины, можно приготовить огромное количество разных вкусностей. Варенье, джемы, сиропы, компоты, сок, морсы, желе, ликеры, вино и даже мармелад и суп. Вот, к примеру, один маленький рецептик.

      Мармелад черносмородиновый. Возьмем ягоду, переберем, потом промоем в проточной холодной воде. Закладываем в кастрюлю и распариваем в небольшом количестве воды до размягчения. Затем протираем через сито, добавляем немного сахара и варим до загустения. Потом разливаем по формочкам и ждем, пока застынет.

      Черную смородину можно использовать и с другими ягодами, добавлять в различные блюда, печь пироги, делать десерты. Ее замораживают на зиму. Всего не перечислить.

      Как уже упоминалось выше, смородина давно и широко используется в садоводстве. Она будет приносить больший урожай, если рядом посадить несколько разных сортов. При взаимном опылении увеличивается количество завязей и ягоды становятся крупнее.

      Саженцы можно сажать и весной, и осенью. Но лучше все-таки осенью (в начале октября). За зиму земля уплотняется, и растения хорошо приживаются. Высаживают кусты смородины на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Урожай собирают на 2-3 год. Живет куст до 15 лет.

      Черная смородина очень влаголюбива. Любит небольшую тень. Поэтому, на участке, надо выбирать место пониже и повлажнее, но достаточно освещенное. Выбранное место необходимо вскопать на штык лопаты, разровнять и очистить от корней сорняков.

      Яма для посадки должна быть глубиной 40-45 см. и диаметром 50-55 см. В посадочную яму засыпают (на 75%) плодородную почву, смешанную с удобрением. Корни саженца должны быть не менее 15 см, наземная часть должна иметь одну-две ветки высотой 40-50 см. Поврежденные корни подрезают. Саженцы заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки. Это вливает на образование корневых почек.

      Прежде чем закопать яму, надо влить в нее ведро воды. Землю под кустом необходимо разрыхлить. Осенью почву вокруг смородины неглубоко перекапывают. Важно что бы кустарник получал побольше влаги. Это способствует росту и образованию завязи. Поливать кусты надо из расчета 2-3 ведра на куст.

      Яркий и густой аромат черной смородины полезен и вашему огороду. Он отпугивает вредных насекомых, которые не переносят ее резкого запаха.

      Противопоказаний к употреблению смородины практически нет.