Главная » Ягоды » Черемуха

Черемуха

      Для многих будет откровением узнать, что черемуха – это вид вишни, семейства Розоцветных. Как правило, черемуха растет по берегам рек и озер, на границе лесов или в кустарниковых зарослях, предпочитает кислые почвы. Встретить этот кустарник можно почти во всех регионах Сибири. Черемуха может вырастать до 12-15 метров в высоту и имеет неповторимый душистый аромат во время цветения.

      Цветет черемуха в мае и с ее цветом связано много народных примет. «Черемуха цветет – холод идет». И действительно часто во время цветения черемухи стоит довольно прохладная погода. Причем цветение черемухи привлекает не только людей своим запахом и красотой белых кистей. На черемуху слетается множество пчел и из цветков черемухи получается совсем недурственный мед.

      Черемуха хорошо известна нам не только своим цветением, но и ягодами. В зависимости от места произрастания ягоды черемухи могут иметь различный вкус. Самая вкусная ягода черемухи вырастает на открытых местах, где больше солнца.

      Ягода черемухи вкусна и применяется для приготовления варенья. Черемуху обязательно нужно перекручивать на мясорубке, потому что у нее внутри твердая косточка. Часто черемуховые плоды применяют в компотах в сочетании с другими ягодами. Часто и в лечебных и в кулинарных целях черемуховые плоды сушат. Сушат их либо разложив на бумагу или противень на ярком горячем солнце, либо в сушилках (духовках) при небольшой температуре 70-80°С.