Главная » Рецепты » Рецепты чая

Рецепты чая

Белочкин чай

      Друзья, это чай не для белочки и не из белочки. Начну с присказки. Жила-была девочка по прозвищу Белочка. И были у нее родители – большие любители природы. И не просто любители, а геологи (туристы, охотники, рыболовы). Дома у них пахло полевыми травами, которые весели повсюду. В банках хранились сушеные ягоды, грибы и прочие дикоросы. Белочка любила угощать своих друзей разными лесными вкусностями, готовить которые была великая мастерица.

      Особенно мне нравился ягодный чай, который больше походил на компот. Густой, пахучий, терпкий с легкой горчинкой. Когда мы всем классом ходили в поход, Белочка брала с собой полный термос этого напитка. И нам не были нужны ни какие газировки.

      И вот недавно встретил я нашу Белочку. Мы разговорились, и я спросил ее о рецепте чудо-чая из детства. Он оказался очень прост. Вот послушайте.

      Чай готовится из сухих ягод с небольшой добавкой свежих. Сухие ягоды засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой водой (2,5 литра). Емкость ставится на средний огонь. Ягоды засыпаются следующие: рябина, черника, голубика, черемуха, шиповник. По одной горсти каждой ягоды. Когда вода станет горячей, а ягоды набухнут — их можно немного подавить ложкой. После этого добавляется 150 грамм сахара и пару горстей свежей ягоды (брусники и клюквы). Это придаст напитку небольшую кислинку и цвет. При помешивании надо использовать только деревянную лопатку.

      Когда напиток закипит (но не сильно), дайте ему покипеть еще несколько минут. Добавьте немного листа черной смородины и брусники. Уберите готовый напиток с огня и дайте ему настояться 15-20 минут. Все — процесс почти завершен. Белочкин чай готов!

      Р.S. Летом такой напиток лучше пить охлажденным. То есть чай готовят вечером, остужают и ставят до утра в погреб или холодильник. Охлажденный он изумительно утоляет жажду.

Чай из листьев смородины

      Смородиновый чай… Что может быть проще, и одновременно вкуснее и ароматнее?.. Все что нужно — вода и листья черной смородины. Этот чай можно заваривать в котелке, кастрюле, чайнике, кружке, термосе. Особенно хорош смородиновый чай с дымком, то есть приготовленный на костре.

      Итак, первый и самый простой рецепт. В чайник с кипящей водой кладем большу-ю горсть смородинового листа, кипятим 1-2 минуты, настаиваем 15-20 минут и готов волшебный освежающий напиток нежно зеленого цвета! Смородиновый чай можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать чай более насыщенным и на-стоять его часа три, после чего листья обязательно удалить иначе они начнут портить вкус. В этом случае получится напиток темно-красного цвета с густым смородиновым ароматом. Такой напиток, конечно можно подогреть, но лучше пить его охлажденным. Наполните этим чаем свои фляжки и берите в дорогу — он чудесно утолит вашу жажду. Добавлять другие травы в смородиновый чай не рекомендуется, вы практически не почувствуете их вкус — смородина перебивает практически любые привкусы.

      Еще один вариант приготовления смородинового чая – готовим его из веточек и почек смородинового куста, молоденьких листьев, зрелого и сухого листа. Можно использовать мятую ягоду. При охлаждении такой напиток больше напоминает компот. Те, кто привык к классическому чаю, при заваривании добавляют в кипяток немного черного или зеленого чая. Количество заварки зависит от вашего вкуса и привычек. Кто-то добавляет в чай сахар или мед, варенье или сиропы. Вариантов много. Но это уже как говорят рыбаки: «Не уха, а рыбный суп». Сей благородный природный напиток, конечно предпочтительнее готовить, используя листья и ягоды дикой черной смородины. Они ароматнее и вкуснее. Безусловно, хорош чай и из садовых растений, но «специалистам» разница все-таки будет заметна.

      Заготавливать смородиновый лист на зиму не сложно. Есть два проверенных варианта — сушка и заморозка. Сушеный лист заваривается дольше свежего, примерно: 20-25 минут. Сушить листья надо в темном сухом месте или в духовом шкафу при минимальной температуре. Когда лист сушится в духовке необходимо постоянное наблюдение, что бы он не пересох или не сгорел.

      О полезных свойствах смородинового чая можно говорить долго, но главное, на мой взгляд, это то, что он отлично тонизирует, утоляет жажду, придает огромный заряд бодрости и великолепно повышает настроение. Кто еще не пробовал чай из смородины, советуем попробовать. Даже если смородиновый чай не станет для вас любимым напитком, то умение его приготовить пригодится вам, особенно когда вы находитесь на природе, и у вас с собой кроме кружки и воды ничего нет. Приятного чаепития!

Чай из Иван-чая

      Чай из Иван-чая был известен на Руси с древнейших времен. Его пили не только в России, но и в Европе. В 19 веке Иван-чай стали экспортировать даже в Англию. В России заготовкой и торговлей Иван-чаем занимались даже целые уезды. Но с массовым импортом индийского и китайского чая, наш национальный чай был практически забыт. Употребляли его лишь в сельской местности или как лекарственный настой. Но сейчас этот чудесный напиток возвращается в наши дома.

      Рецепт приготовления чая весьма прост, но сначала его необходимо заготовить, что тоже не особенно тяжело.

      Собирать надо только самые сочные и крепкие листья. При этом с одного растения лучше срывать всего несколько листьев, что бы собрать урожай в следующем году. После сбора, по приходу домой, листья можно мелко порезать, а можно оставить целыми. Для ферментации их надо откатать скалкой по доске. После этого листья аккуратно уклады-вают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей и придавливают чем-нибудь тяжелым. Листья Иван-чая необходимо переворачивать в течение дня, что бы они не за-кисли и не забродили.

      Из листьев Иван-чая можно получить зеленый и черный чай. Для получения зеле-ного чая листья необходимо выдержать 3-7 часов, а для получения черного 1-3 суток. Ко-гда у листьев появится пряный аромат, и они потемнеют – значит, листья созрели для сушки. Сушить листья для зеленого чая можно и в тени и на солнце, но разложив очень тонким слоем. Для получения черного листа, лист сушат в печке или на сковороде.

      За сушкой необходимо следить, что бы листья не подгорели. После сушки готовый продукт остужается и расфасовывается по стеклянным или жестяным банкам.

      Заваривают Иван-чай как обычный. В него можно добавлять лепестки цветов, листья кустарников и растений. В результате получается вкусный, ароматный, полезный, а главное свой домашний чай.

Чай из шишек хмеля

      Чай из шишек хмеля используется не как тонизирующий напиток, как считают многие, а наоборот, как успокаивающий. Этот чай употребляют не так часто, как обычный чай. Чай из хмеля пьют перед употреблением пищи или перед сном.

      Он полезен при нарушении сна, депрессиях, нервных срывах. Его употребляют при потере аппетита, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушении менструального цикла.

      Часто чай из хмеля комбинируется с другими травами (душицей, мятой, мелиссой и т.д.). Приготовить чай из шишек хмеля довольно просто. Берем столовую ложку измель-ченных шишек, 20 грамм душицы и тщательно перемешиваем. Полученную смесь завари-ваем крутым кипятком (0,3 л) и добавляем несколько листьев мяты. Настаиваем чай 15-20 минут.

Чай «Шара»

      Чай «Шара» — замечательный и вкусный рыбацкий напиток. О нем мне поведали знакомые рыболовы. Рецепт приготовления очень прост. Я подозреваю, что многие рыбаки и охотники во время своих поездок готовят что-то подобное. Особенно хорош этот чай на морозе и служит альтернативой глинтвейну.

      Готовят чай «Шара» так: набираем в трехлитровый котелок воды, кипятим ее и засыпаем в кипящую воду пачку (100 гр.) черного чая. Снимем котелок с огня и даем чаю немного настояться. После чего чай процеживаем, удаляем заварку, и выливаем в очищенный чай банку сгущенного молока. Тщательно перемешиваем и теперь внимание: выливаем бутылку (0,5 л) водки! Даем чаю настояться минут 5-10… Чай «Шара» готов!

      Выпивая такой напиток, наверное, приятно вести беседу при свете костра и бормо-тании речки.

Рецепт чая из шиповника

      Шиповник или, как его еще называют дикая роза — не только красивое, но и очень полезное растение. Его используют в медицине, парфюмерии, декоративных целях и, конечно же, для приготовления вкусного и целебного чая.

      Шиповник собирают и заготавливают осенью, обыкновенно у нас в Сибири в сентябре. Причем собирать шиповник собирать нужно обязательно до серьезных заморозков — замерзший шиповник теряет все свои полезные свойства. Разновидностей шиповника по большому счету две: толстокожие и тонкокожие. Тонкокожие сушат целиком, а толстокожие разрезают пополам и удаляют семена. Делается это для того, чтобы сушка плодов происходила как можно быстрее. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше в нем сохраняется витамина С, которого в шиповнике больше, чем в апельсине. Сушить можно либо рассыпав шиповник на противень и поставив его на теплую печку, либо в духовке при температуре 60-80 °С на протяжении 4-6 часов. Сухие ягоды хранят в плотно закрытой таре, что бы не пропали полезные свойства.

      В шиповнике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, сахар и ванилин. Чай из шиповника прекрасное средство от простуды и инфекции, общей слабости и плохом пищеварении. Иногда его применяют как легкое слабительное. Это прекрасная добавка к любому курсу лечения.

      Чай из шиповника готовится невероятно просто. Берем пару-тройку чайных ложек с высушенными дроблеными плодами, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Кипятим 8-12 минут, даем немного остыть, настояться и напиток готов. Шиповниковый чай сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких часов. Не менее вкусен и холодный чай.

      Помимо вышеуказанного есть неплохой вариант изготовления чайной смеси из шиповника и липового цвета. Чай из этой смеси становится еще более приятным и в двойне полезным. Такой напиток можно подсластить ложечкой меда и добавить несколько капель лимонного сока. Напиток пьется теплым или слегка охлажденным.

      Пейте чай из шиповника и будьте здоровы!