Главная » Травы и растения » Папоротник орляк

Папоротник орляк

      Миллионы лет назад в непроходимых влажных лесах каменноугольного периода росли гигантские (до 40 метров в высоту) папоротники. В наше время мало что осталось от былого величия. В тропических лесах самые высокие папоротники достигают размера в 15 метров. Но в основном это растение имеет не более полутора метров в высоту. В России растет около 100 видов папоротника и только два из них съедобны. Папоротники распространены по всей лесной и лесостепной зоне. Папоротник-орляк растет в широколиственных влажных лесах, ложбинах, прогалинах, полянах, гарях.

      Орляк очень живуч. Сломанный, сгоревший он быстро оправляется и пускает побеги. Взрослое растение ядовито. Оно содержит синильную кислоту и дубильные вещества. Животные им не питаются, и только свиньи едят его корневища.

      Как лекарственное растение папоротник известен еще со времен древней Греции. В орляке присутствуют биологически активные добавки. Листья орляка содержат дубильные вещества, фитостеролы. В корнях присутствует жирное масло, катехины, эфирное масло, горький гликозид. Молодые побеги содержат алкалоиды. Папоротник богат белком, кислотами, витаминами. Он помогает обмену веществ и снимает стрессы. Отвары из корней и побегов принимают как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Они помогают при радикулите, ревматизме, золотухе, нарывах, экземах, геморрое, а так же от лучевой болезни. Папоротник используют для лечения рахита и диатеза у маленьких детей. Его отвары и настои очень полезны для людей, работающих за компьютером. Это отличное противоглистное средство. Листья орляка обладают противогнилостными свойствами, поэтому их используют для хранения и упаковки плодов, овощей и фруктов. Необходимо помнить, что препараты из папоротника необходимо принимать с осторожностью, и только посоветовавшись с врачом.

      Помимо целебных качеств, папоротник-орляк является очень ценным и вкусным пищевым продуктом. В России папоротник стал популярным в качестве продукта недавно, всего 20-30 лет назад, и с каждым годом блюда с папоротником и из него все чаще входят в наш рацион. Не возможно перечислить количество блюд, в которых присутствует папоротник. Орляк сушат, солят, маринуют, используют в салатах, жарят, варят, тушат, едят сырыми и т.д.

      Заготовка папоротника происходит в конце мая и в июне. Собирать надо молодые побеги, у которых еще не распустились листья. Собранные молодые проростки очищают от мелких листиков, не моют и начинают засолку папоротника. Солят крупной солью из расчета 4 кг соли на 10 кг папоротника. Дно бочки застилают полиэтиленом и присыпают солью. Папоротник укладывают в емкость, при этом хорошо пересыпая солью. Сверху кладут гнет. В таком состоянии папоротник солится 2-3 недели. Потом выступивший сок сливается, и папоротник снова солится из расчета 1 кг соли на 10 кг продукта. В таком состоянии он находится несколько недель. Хранить его надо в темном и прохладном месте. Срок хранения соленого орляка — несколько лет.

      Кроме засолки папоротник сушится и замораживается. Для засушки побеги папоротника тщательно моют и отваривают (7-10 мин.) в слабосоленой воде. Если они горчат, их снова проваривают. Когда горечь исчезнет, папоротник раскладывают на противне тонким слоем и сушат в духовке (при 50 С) до ломкости. В сухом виде он может храниться сколько угодно.

      Некоторые замораживают папоротник. Для этого орляк обрабатывают так же как и для сушки, только после процесса варки его остужают и помещают в морозильную камеру.

      Остается только добавить, что папоротника в Сибири растет более чем предостаточно, и наготовить его впрок до следующего урожая не составляет большого труда.