Кедровый жмых

     Для производства кедрового масла, используется ядро кедрового ореха. После отжима, остаточным продуктом этого процесса является ореховый жмых. Кедровый жмых является великолепным питательным и диетическим продуктом с замечательными лечебными свойствами. В нем остаются практически все витамины, минералы и аминокислоты, а так же до 30 процентов кедрового масла.

     Кедровый жмых полезен при гастритах и болезни желудка, заболеваниях почек, повышенной кислотности, туберкулезе, легочных заболеваниях, а так же людям, перенесшим тяжелую болезнь. В старину его применяли, как средство от нервных заболеваний, при лечении слуха и для заживления ран. Жмых абсорбирует шлаки и выводит их из организма. Его употребляют при лечении кровеносно-сосудистых заболеваний, судорогах. Он является хорошим антистрессовым средством, уменьшает воздействие на организм различных аллергенов.

     Жмых необходим спортсменам (при тяжелых физических нагрузках), беременным и кормящим матерям, страдающим дистрофией и конечно людям, ведущим активный образ жизни.

     В кедровом жмыхе содержатся следующие минералы: фосфор, магний, бор, йод, кремний, цинк, медь, кобальт, марганец, железо, калий, кальций. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, триптофан и множество витаминов.

     Кедровый жмых широко применяют в фармакологической и косметической промышленности. Это незаменимый лечебный компонент в домашней аптеке.

     Кедровый жмых используют и в кулинарии. Из него делают кедровую муку и крупку, «растительные сливки» и «постное молоко». Он является важной составляющей при производстве различных пищевых и витаминных добавок, смесей, напитков. Он обязательно должен присутствовать в рационе детского питания.

Рецепт кедрового торта

     Для приготовления торта необходимы следующие продукты: 1 стакан сахара, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана жмыха, четверть чайной ложки соды, 1 стакан ядрышек кедрового ореха, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки. Начинка изготавливается из банки сгущенного молока и 1 ст. ложки сливочного масла.

     Начинаем готовить: растираем три желтка с маслом и сахаром. Вливаем соду, разведенную со сметаной. Высыпаем муку, смешанную с кедровым жмыхом, а сверху выливаем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Запекаем в духовке два коржа. Остужаем. Разрезаем каждый корж пополам, смазываем начинкой и украшаем орехами. Для изготовления начинки сгущенку надо растереть со сливочным маслом.

     Торт готов! Приятного аппетита!