Главная » Грибы » Советы бывалого грибника

Советы бывалого грибника

      Собирание грибов – одно из самых интересных и полезных увлечений человека. Грибник ищет грибы, как маленькие клады и, находя их, обеспечивает себя и своих близ-ких замечательными деликатесами к повседневному или праздничному столу. «Тихая охота» абсолютно интеллектуальное и творческое занятие. Обширные знания могут превратить случайные удачи в продуманные и подготовленные поиски. Импровизация добавит вам впечатлений и наполнит ваши корзины.

∗   ∗   ∗  

      — Каждому грибу соответствует свой сезон созревания и свои территории произрастания. Изучите эти вопросы в соответствующих источниках и посоветуйтесь с бывалыми грибниками.

∗   ∗   ∗  

      — Для сбора грибов оптимальной ёмкостью остаётся корзина. Грибы будут проветриваться и не помнутся. В вёдрах грибы угорают, в пакетах и рюкзаках — сминаются и ломаются.

∗   ∗   ∗  

      — Любые грибы, собранные на природе, могут быть опасны в сыром виде – не пытайтесь их пробовать или есть.

∗   ∗   ∗  

      — Собирайте грибы лишь те, которые вам известны.

 

∗   ∗   ∗  

      — Опасайтесь грибов с клубневидным утолщением у основания. Знайте ядовитые грибы вашего региона.

∗   ∗   ∗  

      — Лучшими днями для сбора грибов всегда были сухие и солнечные дни.

∗   ∗   ∗  

      — Выходить на «тихую охоту» надо как можно раньше.

∗   ∗   ∗  

     — Оденьтесь по сезону. Обувь должна быть высокой, по возможности непромокаемой и обязательно крепкой (чтобы избежать вывихов и ранений от острых корней и веток). Захватите с собой лёгкий дождевик, средство от гнуса и головной убор.

∗   ∗   ∗  

      — Нож – обязательный атрибут грибника.

∗   ∗   ∗  

      — Когда вы входите в лес, не забывайте, что вы в гостях. Соответственно ваше поведение в лесу должно быть исключительно гостевое. Не мусорите и не бросайте зажжённых сигарет.

∗   ∗   ∗  

      — Если с вами дети – не оставляйте их без присмотра, во избежание травм, отравлений или потери их из виду.

∗   ∗   ∗  

      — Подберите или сломите сухую палку «по руке», для опоры и для того, чтобы раздвигать кусты, траву и разгребать листья.

∗   ∗   ∗  

      — Не сбивайте и не давите грибы, которые вы по тем или иным причинам не берёте.

∗   ∗   ∗  

      — Старайтесь не брать дряблые, перезрелые и червивые грибы. Если вы случайно взяли такой гриб – нанижите его на сучок – в сухом виде гриб пригодится «лесным жителям».

∗   ∗   ∗  

      — Остерегайтесь сбора грибов-двойников, вместо грибов съедобных. Внимательно присматривайтесь к таким грибам.

∗   ∗   ∗  

      — В пищу идут только грибы с плотной мякотью.

∗   ∗   ∗  

      — У спелых и перезрелых грибов, если вы решили такие брать, обязательно удаляется спороносный слой. Пластинки или губку отделяют пальцами или срезают ножом. Таким образом, мы избавляемся от грибных спор, которые плохо перевариваются и ни как не влияют на вкус блюда.

∗   ∗   ∗  

      — Обычно в тени грибов меньше, чем на солнечных опушках, лесных дорогах и тропах.

∗   ∗   ∗  

      — Помните: грибы – скоропортящийся продукт! Нельзя надолго оставлять прине-сенные из леса грибы – в них начинают вырабатываться опасные для организма вещества. Перебрать и обработать грибы необходимо в первые же часы. В крайнем случае, их надо перебрать, сложить в проветриваемую «тару» и поместить в холодильник не более чем на сутки.

∗   ∗   ∗  

      — Срезают или чистят только нижнюю часть ножки у гриба.

∗   ∗   ∗  

      — Для сушки используют только крепкие грибы и их ни в коем случае не моют – только очищают и нарезают.

∗   ∗   ∗  

      — Если вы не сушите грибы, а решили их готовить иначе, то обязательно, после чистки их надо поместить в холодную подсолённую воду на пол часа. Это необходимо сделать для того, чтобы очищенные грибы не почернели, а так же, что бы песок, листья и хвоя, налипшие на них, отмокли, а из мякоти вышли возможные черви и личинки. Можно добавить в воду совсем немного уксуса. Затем грибы надо промыть в двух водах.

∗   ∗   ∗  

      — Если вы собирали грибы в дождливую погоду – переработайте их сразу по возвращению домой, иначе они размякнут и испортятся.

∗   ∗   ∗  

      — Грибы считаются отваренными, если они опустились на дно.

∗   ∗   ∗  

      — Перед тушением грибы обжаривают, но предварительно, обычно отваривают.

∗   ∗   ∗  

      — Готовые грибные блюда могут храниться не более суток.

∗   ∗   ∗  

      — Грибы, какой бы категории они не были и как бы не были приготовлены, являются тяжело перевариваемой пищей. К грибам надо относиться как к деликатесу – есть с удовольствием и не много. Самые вкусные грибы, съеденные в большом количестве, могут привести к серьёзным проблемам с желудком у людей со слабым пищеварением.

∗   ∗   ∗  

      — Старайтесь использовать в пищу только свежие, качественные неперезрелые грибы!